Embrapa usa radiação para controlar podridão em laranja
Estudo mostra que tratamento por UVC retarda envelhecimento da fruta
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Aplicação em dose adequadas da radiação UVC substituiu o uso de fungicidas. (fotos - Embrapa)
Não é de hoje que as pesquisas da Embrapa se dedicam a estudar formas de melhorar ou mesmo postergar a “vida” dos alimentos.
Neste campo, a mais recente descoberta é sobre o uso de radiação ultravioleta C (UVC) para controlar a podridão azeda da laranja-lima.
Causada por um fungo, a doença é a segunda que mais acomete a fruta após a colheita.
A descoberta do novo tratamento veio de estudos conduzidos pela Embrapa Meio Ambiente (SP) e pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), em uma pesquisa que visou identificar o fungo causador do problema.
O estudo mostrou que a aplicação em dose adequadas da radiação UVC substitui o uso de fungicidas, reduzindo impactos e contornando barreiras internacionais de países que vetam a compra de frutas tratadas com químicos.
Além disso, o tratamento por UVC resultou em frutas com maior firmeza, sem alterações nas características físico-químicas, e retardou o processo de amadurecimento.
Como é?
A partir do isolamento do microrganismo, os cientistas obtiveram as suas identificações morfológica e molecular (análise do DNA).
Nesses trabalhos, eles confirmaram que o patógeno é o Geotrichum citri-aurantii.
“É importante essa identificação, pois fornece informações importantes sobre as características do patógeno, auxiliando a propor o melhor método para controle da doença”, esclarece a engenheira ambiental Adriane Maria da Silva, que realizou a pesquisa em seu mestrado pela Unicamp.