Tecnologia seleciona cultivares de soja com melhor qualidade
Pesquisadores analisaram cerca de 60 mil genes da soja para mitigar chances de sementes verdes
|Retenção de clorofila na semente e no grão ocorre das variações climáticas nas lavouras. (foto - Sistema CNA/Senar)
Após análise de cerca de 60 mil genes de soja, um grupo de pesquisadores do Brasil e dos Países Baixos desenvolveu uma técnica que possibilita identificar de modo precoce cultivares com baixa suscetibilidade á formação de sementes verdes.
Causado pela retenção de clorofila na semente e no grão, muito em função de variações climáticas nas lavouras, como temperaturas extremas ou falta de chuva no período de desenvolvimento da semente de soja, esse “esverdeamento” é causa de perdas significativas.
Segundo Edvaldo Aparecido Amaral da Silva, professor da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Estadual Paulista (Unesp), em reportagem do site Pesquisa Para Inovação, da Fapesp (Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo), o problema da semente verde causa 10% de perda na produção de soja por ano.