Pesquisa aponta viabilidade econômica da produção de lúpulo
Segundo Uergs, trata-se do primeiro trabalho nacional com cenários simulados de financiamento bancário no cultivo
|Porto Alegre é a cidade com maior número de cervejarias no país, segundo o Mapa. (foto - Seapdr-RS)
O Brasil é o terceiro maior produtor de cerveja do mundo, mas ainda precisa importar o lúpulo para mais de 90% da produção nacional, de acordo com a Associação Brasileira da Indústria da Cerveja (CervBrasil).
A informação acima parece nortear o e-book “Lúpulo gaúcho e cervejas artesanais”, organizado pela Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (Uergs), e lançado esta semana com apoio da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (DDPA/Seapdr) do estado.
Isso porque a publicação se dedica não só a estudas e mapear o setor cervejeiro, mas principalmente porque ela traça um panorama de estímulo ao cultivo do lúpulo para os próximos anos.
E fa isso com números, inclusive. “O capítulo 3, sobre viabilidade econômica do lúpulo, é o primeiro trabalho em nível nacional que simula cenários com financiamento bancário para os produtores”, destaca o pesquisador Alexander Cenci, do DDPA.
Os pesquisadores do DDPA participam da publicação com textos sobre o Projeto “Monitoramento e Desenvolvimento da Cultura do Lúpulo no Estado do Rio Grande do Sul”, desenvolvido desde 2020.