Exportação de carne bovina impacta cada vez mais preço interno

Apetite de chineses e russos compete com poder aquisitivo do brasileiro

|
Embarques totais do produto in natura alcançaram US$ 11,77 bilhões em 2022. (foto - Pixabay)

Embarques totais do produto in natura alcançaram US$ 11,77 bilhões em 2022. (foto - Pixabay)

05deJaneirode2023ás15:41

O preço da carne bovina no mercado interno nunca foi tão influenciado pelas próprias exportações brasileiras da proteína. Com o crescimento dos embarques desde 2019, este fator favorece a sustentação dos valores em geral de toda a cadeia.

Tanto é assim que, segundo a AgriFatto, os embarques totais do produto in natura alcançaram US$ 11,77 bilhões em 2022, elevação de 48% sobre o faturamento do ano anterior; em volume, cresceu 27%, chegando a 1,98 milhão de toneladas

Essa lógica é demonstrada pela variação das cotações do boi gordo ao longo de 2023. Os dois pontos de queda nos últimos dois anos coincidem justamente com períodos de interrupção de comércio da proteína com importantes exportadores como a China ou a Rússia.

Ainda assim, os patamares passaram caíram na somatória geral do ano passado, também por fatores internos. A cotação do boi gordo evoluiu de R$ 334,5 por arroba para os atuais R$ 288,2. Confira o quadro abaixo com a cotação no primeiro dia útil de cada mês:   

Data Preço R$ Preço US$
03/01/2022 334,5 59,09
01/02/2022 333,9 63,36
02/03/2022 339,85 66,51
01/04/2022 341,6 73,16
02/05/2022 328,9 64,91
01/06/2022 314,6 65,56
01/07/2022 314,75 59,14
01/08/2022 326,65 63
01/09/2022 314,75 60,12
03/10/2022 290,1 56,04
01/11/2022 281,35 55,04
01/12/2022 290,7 55,85
02/12/2022 290,7 55,85
02/01/2023 286,85 54,33
03/01/2023 293,45 53,86
04/01/2023 288,2 52,84

Em 2023, novamente, as vendas externas devem seguir influenciando os valores domésticos, mas a demanda interna e, sobretudo, a tendência de recuperação da oferta no campo tendem a ser importantes fundamentos para o comportamento do preço.