Hortaliças fortaleceram VBP do agro em 2022

Entre as cadeias produtivas que se destacaram estão: batata (R$ 13,2 bilhões), tomate (R$ 11,7 bilhões) e cebola (R$ 4,9 bilhões)

|
(foto - divulgação Embrapa)

(foto - divulgação Embrapa)

31deJaneirode2023ás16:51

No expressivo montante de R$ 1,32 trilhão alcançado pelo Valor Bruto da Produção (VBP) da agropecuária em 2022, segundo a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), R$ 29,8 bilhões vieram das cadeias produtivas da batata (R$ 13,2 bilhões), tomate (R$ 11,7 bilhões) e cebola (R$ 4,9 bilhões).

Os três produtos, não por coincidência, são citados como exemplos da importância do grupo das hortaliças para a economia brasileira em artigo publicado nesta terça (dia 31) pelo Chefe-geral da Embrapa Hortaliças, Warley Marcos Nascimento.

Segundo ele, a soma do VPB das três culturas citadas acima foi superior ao das cadeias do arroz, feijão, entre tantas outras.

“Comparando com o ano de 2021, houve um crescimento do VBP de 99,1% para cebola, 40,3% para a batata e 15,5% para o tomate”, destaca o autor cujo texto não só se dedica a valorizar o setor, mas também faz uma reflexão sobre custos de produção e busca por novas formas de acessibilidade ao povo brasileiro.

“As hortaliças, sem dúvida, são importantes fontes de vitaminas, sais minerais, fibras e antioxidantes. Entretanto, o consumo delas em nosso País permanece bem abaixo dos valores diários preconizados por instituições de saúde. Esse baixo consumo tem sido também acentuado pelo cenário econômico, inflação e baixo poder aquisitivo da população”, diz o texto.