SC estima safra de cebolas 2022/2023 com 514 mil toneladas

Estado é o maior produtor nacional, respondendo por um terço do total plantado

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18deJaneirode2023ás11:26

A colheita da safra catarinense de cebola se aproxima do final e, de acordo com levantamento do Projeto Safras da Epagri/Cepa (Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina), a estimativa é para uma produção de 514 mil toneladas na safra 2022/23. 

O volume é 3,6% superior ao ciclo 2021/22, quando foram produzidas quase 496 mil toneladas da hortaliça. O bom desempenho mantém o Estado como maior produtor de cebola do país, respondendo por cerca de 30% do total nacional.

De acordo com o Epagri, neste momento, a comercialização segue ritmo normal, com preços de mercado menores que em novembro e início de dezembro.

A justificativa é que, com a entrada da produção da safra do Sul, a oferta ficou mais equilibrada com a demanda, trazendo os preços para patamares mais reais, mas ainda acima do custo médio de produção estimado para o estado. 

Balanço 2022

Ainda de acordo com o levantamento, em 2022, o volume importado foi de 150.524 toneladas, sendo a Argentina o principal fornecedor, seguida pelo Chile.

O preço médio deste ano é de US$ 0,27/kg (FOB) – aumento de 17,39% em relação ao preço médio do ano de 2021.

O Epagri informa também que safra catarinense de alho já foi toda colhida, com produção estimada de 16.201 toneladas, produtividade de 10.873 kg por hectare e área plantada de 1.490 hectares.