SC colhe safra de cebolas de 551 mil toneladas, diz Epagri
Número coloca estado como maior produtor do País; colheitas de alho e trigo também são finalizadas
|Trata-se de maior cebolas dos últimos cinco anos. (foto - Epagri)
Produtores de cebola de Santa Catarina devem colher cerca de 551 mil toneladas com a safra 2022/23, sendo este o maior volume dos últimos cinco ciclos, de acordo com boletim agropecuário do Epagri/Cepa, divulgado nesta segunda-feira (dia 27).
Segundo a publicação, a colheita foi concluída neste mês de fevereiro e a comercialização, que segue em ritmo normal; já ultrapassa os 50% da produção catarinense.
Vale lembrar que o Estado é atualmente maior produtor do Brasil, respondendo por cerca de 30% das cebolas colhidas no País.
A boa safra, cujos números ainda estão em fase de consolidação, é puxada especialmente pela colheita da região do Alto Vale do Itajaí.
Somente a microrregião de Ituporanga deverá produzir 257.670 toneladas, o equivalente a 46,75% do total do Estado.
Preços acima do custo
Outra boa notícia é que os preços pagos ao produtor estão acima do custo médio estimado para Santa Catarina.
Apesar do aumento da oferta da hortaliça desde dezembro, os valores se mantiveram entre R$2,30/kg e R$2,50/kg nas principais praças, como Rio do Sul.
Alho e cenário inverso
Também a safra 2022/23 de alho catarinense já foi toda colhida. Os dados, que estão em fase final de consolidação pela Epagri/Cepa, apontam para uma produção estimada de 16.201 toneladas (cerca de 10% menor que no ciclo 2027/2022), distribuídas por 1.490ha.
Porém, os produtores catarinenses estão comercializando o produto a preço inferior ao custo de produção.