SC colhe safra de cebolas de 551 mil toneladas, diz Epagri

Número coloca estado como maior produtor do País; colheitas de alho e trigo também são finalizadas

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Trata-se de maior cebolas dos últimos cinco anos. (foto - Epagri)

Trata-se de maior cebolas dos últimos cinco anos. (foto - Epagri)

27deFevereirode2023ás16:53

Produtores de cebola de Santa Catarina devem colher cerca de 551 mil toneladas com a safra 2022/23, sendo este o maior volume dos últimos cinco ciclos, de acordo com boletim agropecuário do Epagri/Cepa, divulgado nesta segunda-feira (dia 27). 

Segundo a publicação, a colheita foi concluída neste mês de fevereiro e a comercialização, que segue em ritmo normal; já ultrapassa os 50% da produção catarinense.

Vale lembrar que o Estado é atualmente maior produtor do Brasil, respondendo por cerca de 30% das cebolas colhidas no País.

A boa safra, cujos números ainda estão em fase de consolidação, é puxada especialmente pela colheita da região do Alto Vale do Itajaí.

Somente a microrregião de Ituporanga deverá produzir 257.670 toneladas, o equivalente a 46,75% do total do Estado.

Preços acima do custo

Outra boa notícia é que os preços pagos ao produtor estão acima do custo médio estimado para Santa Catarina.

Apesar do aumento da oferta da hortaliça desde dezembro, os valores se mantiveram entre R$2,30/kg e R$2,50/kg nas principais praças, como Rio do Sul.

Alho e cenário inverso

Também a safra 2022/23 de alho catarinense já foi toda colhida. Os dados, que estão em fase final de consolidação pela Epagri/Cepa, apontam para uma produção estimada de 16.201 toneladas (cerca de 10% menor que no ciclo 2027/2022), distribuídas por 1.490ha.

Porém, os produtores catarinenses estão comercializando o produto a preço inferior ao custo de produção.