União de adensamento com porta-enxertos na citricultura eleva (e muito) eficiência da terra

Ganhos são de até 64%, de acordo com estudo inédito da Embrapa com o Fundecitrus

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Estudo foi idealizado pelo pesquisador Leandro Peña, hoje no Conselho Superior de Investigações Científicas (CSIC), da Espanha. (fotos - Embrapa)

Estudo foi idealizado pelo pesquisador Leandro Peña, hoje no Conselho Superior de Investigações Científicas (CSIC), da Espanha. (fotos - Embrapa)

28deMarçode2023ás15:12

Estudo desenvolvido em parceria pela Embrapa e o Fundo de Defesa da Citricultura (Fundecitrus) mostra que combinação de adensamento com porta-enxertos específicos na citricultura pode aumentar a eficiência da terra em até 64%. 

O trabalho foi publicado na revista científica Agronomy, com destaque para sua contribuição na busca por sistemas de produção mais intensivos de laranja, visando à sustentabilidade do setor e aumento da competitividade em longo prazo.

A variedade copa (parte aérea da planta de citros) utilizada no estudo foi a Valência, uma das mais adotadas pela indústria de suco no Brasil.

Segundo a Embrapa, em oito anos, os experimentos abarcaram cerca de duas mil plantas em três hectares, tendo sido testados três níveis de adensamento.

O menor abrangia 513 plantas por hectare (6,5 m entre linhas de plantio x 3 m entre plantas na linha de plantio), número próximo à média atual em São Paulo, maior produtor do Brasil.

O segundo nível ficou em 696 plantas por hectare (5,75 m x 2,5 m), ou seja, quase 50% mais adensado.

E o último, com mil plantas por hectare (5 m x 2 m), que é praticamente o dobro da média hoje do estado. Isso foi combinado com quatro variedades de porta-enxerto e trouxe resultados importantes.

Os pesquisadores observam que, no maior nível de adensamento, um porta-enxerto vigoroso (mais produtivo) e outro semiananicante (que reduz o tamanho da copa em até 40%) aumentaram a eficiência da terra em 64% e 21%, respectivamente, até oito anos de idade do pomar.