Brasil pode lançar uma “nova” fruta ao ano pelos próximos cinco séculos
Variedade das espécies nativas dos seis biomas é quase “infinita”
A estimativa indica, ao menos, 500 espécies de frutos comestíveis “ocultas” em matas, cerrados, caatingas, zonas alagadas e pampas do Brasil.
A biodiversidade brasileira reserva aos diferentes paladares uma variedade quase infinita de frutas nativas nos seis biomas que compõem o país. A estimativa indica que, ao menos, 500 espécies de frutos comestíveis estão “ocultas” em matas, cerrados, caatingas, zonas alagadas e pampas do Brasil.
Muitas espécies frutíferas nativas já são uma realidade consolidada do ponto de vista econômico há tempos com cadeias produtivas definidas e bem-estruturadas, como o abacaxi, o caju, o maracujá, a goiaba, o guaraná e a castanha do Brasil. Destas, apenas o abacaxi e a goiaba estão entre as frutas mais produzidas no Brasil.
Algumas, “lançadas” mais recentemente, já geram lucro e criam moda no Brasil e por todo o mundo como é o caso, por exemplo, o açaí. Essa fruta amazônica ficou associada a prática de esportes, como o Jiu Jitsu brasileiro, e conquistou adeptos por todos os continentes.
Outras ainda estão em processo de "domesticação", com inúmeras lacunas nos seus sistemas de produção, mas cujas pesquisas têm contribuído para que esses gargalos diminuam. É o caso da jabuticaba, do cupuaçu, da mangaba, do umbu, do bacuri, entre outras. Você até já pode ter provado alguma dessas.
Apenas a Embrapa tem uma espécie de “Arca de Noé” das frutas nativas brasileiras com 54 espécies que são foco de pesquisas científicas para tornar viável a produção comercial e em escala. Caso confirmadas, apenas aí, poderíamos ter cinco décadas de “lançamentos frutíferos” ao mercado.