Polêmica: Queijo Cabacinha é goiano ou mineiro?
Governador Romeu Zema reconhece a iguaria como patrimônio cultural mineiro, mas Ronaldo Caiado, de Goiás, fez o mesmo em 2021
|Apesar de Goiás haver se antecipado, há fortes argumentos para os dois lados e uma polêmica que pode nunca ter fim. (foto - Governo de Minas Gerais)
Os produtores do Queijo Cabacinha, tradicional produto no Vale do Jequitinhonha, em Minas Gerais, comemoram a lei sancionada pelo governador Romeu Zema, no início deste mês, que considera a iguaria patrimônio cultural e imaterial mineiro.
Os mineiros, contudo, não foram os primeiros a conferirem este status ao produto.
Já em 2021, o governador goiano Ronaldo Caiado sancionou estadual a Lei nº 20.963, que declarou o Queijo Cabacinha como Patrimônio Cultural do Estado de Goiás.
Afinal, o queijo cabacinha é mineiro ou goiano?
Apesar de Goiás haver se antecipado, há fortes argumentos para os dois lados e uma polêmica que pode nunca ter fim...
Em todo caso, o Queijo Cabacinha é produzido exclusivamente com leite cru de vaca. A coagulação ocorre por geleificação, por meio da adição de soro fermentado e coalho ou coagulante, resultando em alterações na estrutura da caseína, uma proteína de alto valor biológico presente no leite.
Nesse estágio, o produto se transforma em uma coalhada.
As etapas seguintes envolvem a mexedura e o aquecimento. A coalhada é dividida em massas menores usando pás, o que intensifica a liberação do soro, reduzindo o volume dos grãos e aumentando sua densidade.