Polêmica: Queijo Cabacinha é goiano ou mineiro?

Governador Romeu Zema reconhece a iguaria como patrimônio cultural mineiro, mas Ronaldo Caiado, de Goiás, fez o mesmo em 2021

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Apesar de Goiás haver se antecipado, há fortes argumentos para os dois lados e uma polêmica que pode nunca ter fim. (foto - Governo de Minas Gerais)

Apesar de Goiás haver se antecipado, há fortes argumentos para os dois lados e uma polêmica que pode nunca ter fim. (foto - Governo de Minas Gerais)

24deJulhode2023ás16:35

Os produtores do Queijo Cabacinha, tradicional produto no Vale do Jequitinhonha, em Minas Gerais, comemoram a lei sancionada pelo governador Romeu Zema, no início deste mês, que considera a iguaria patrimônio cultural e imaterial mineiro.

Os mineiros, contudo, não foram os primeiros a conferirem este status ao produto.

Já em 2021, o governador goiano Ronaldo Caiado sancionou estadual a Lei nº 20.963, que declarou o Queijo Cabacinha como Patrimônio Cultural do Estado de Goiás.

Afinal, o queijo cabacinha é mineiro ou goiano?

Apesar de Goiás haver se antecipado, há fortes argumentos para os dois lados e uma polêmica que pode nunca ter fim...  

Em todo caso, o Queijo Cabacinha é produzido exclusivamente com leite cru de vaca. A coagulação ocorre por geleificação, por meio da adição de soro fermentado e coalho ou coagulante, resultando em alterações na estrutura da caseína, uma proteína de alto valor biológico presente no leite.

Nesse estágio, o produto se transforma em uma coalhada.

As etapas seguintes envolvem a mexedura e o aquecimento. A coalhada é dividida em massas menores usando pás, o que intensifica a liberação do soro, reduzindo o volume dos grãos e aumentando sua densidade.