El Niño pode favorecer principal doença do trigo

Pesquisa recomenda que produtores monitorem o clima para manejo preventivo contra giberela

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Períodos de alta umidade do ar com precipitação pluvial em dias consecutivos e temperaturas entre 24 e 30ºC potencializam a ocorrência na Região Sul

Períodos de alta umidade do ar com precipitação pluvial em dias consecutivos e temperaturas entre 24 e 30ºC potencializam a ocorrência na Região Sul

01deAgostode2023ás15:50

A Giberela é a principal doença que atinge o trigo. Em anos de El Niño, com temperaturas acima da média e excesso de chuvas trazidas pelo fenômeno, o ambiente fica perfeito para o fungo causador da doença.  É o que aponta uma pesquisa feita pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)

Doença causada pelo fungo Gibberella zeae (Fusarium graminearum) que ataca as espigas dos cereais de inverno, a Giberela é o principal problema que afeta as lavouras de trigo, cevada e triticale no Rio Grande do Sul, Santa Catarina e região centro-sul do Paraná, especialmente em anos de El Niño

Os períodos de alta umidade do ar com precipitação pluvial em dias consecutivos e temperaturas entre 24 e 30ºC potencializam a ocorrência de epidemia na Região Sul.

Segundo a Embrapa, por se tratar de um fungo que ataca a espiga, a planta de trigo fica mais suscetível à giberela a partir do florescimento até a fase final de enchimento de grãos.

No Paraná, segundo o Departamento de Economia Rural (Deral), quase metade das lavouras estão nas fases de floração e frutificação, ou seja, suscetíveis à incidência de giberela.