Agropecuária ocupa um terço do território brasileiro

Vegetação original ocupa mais de 60%, enquanto cidades e infraestruturas respondem pelo restante

|
Pastagens na Amazônia somam 57,7 milhões de hectares, as do Cerrado diminuíram para 51,4 milhões de hectares.

Pastagens na Amazônia somam 57,7 milhões de hectares, as do Cerrado diminuíram para 51,4 milhões de hectares.

06deOutubrode2023ás15:05

A agropecuária já ocupa um terço do território do Brasil. É o que aponta o estudo da rede colaborativa de Mapeamento Anual do Uso e Cobertura da Terra no Brasil (MapBiomas) que analisou o período de 1985 até 2022.

Em 1985, a agropecuária ocupava um quinto (22%) do território brasileiro, equivalente a 187,3 milhões de hectares. Quase quatro décadas depois, a proporção aumentou para 282,5 milhões de hectares  - um terço do território brasileiro. Do montante total, 58% são de pastagens, que tiveram um crescimento de mais de 60% entre 1985 (103 milhões de hectares) e 2022 (164,3 milhões de hectares).

A análise mostra que no período de 1985 a 2022, a área destinada à agropecuária no Brasil cresceu 50%, ocupando 95,1 milhões de hectares. A área equivale a 10,6% do território nacional e é maior que a do estado de Mato Grosso.

Boa parte desse aumento se deu na Amazônia, onde as áreas de pasto ocupavam 13,7 milhões de hectares em 1985 e saltaram para 57,7 milhões de hectares em 2022. O avanço constante das pastagens sobre vegetação nativa levou a Amazônia a ultrapassar o Cerrado onde houve um leve declínio, de 55 milhões de hectares de pastos para 51,3 milhões de hectares, no decênio entre 2013 e 2022.

Segundo o MapBiomas, quase dois terços (64%) da expansão da agropecuária no país – ou 64,5 milhões de hectares – deriva do desmatamento para pastagem. Já o desmatamento feito como etapa de preparo da terra para a agricultura corresponde a 10% da expansão e equivale a 10 milhões de hectares.

Pouco mais de um quarto (26%) da ampliação da atividade agrícola – ou 26,7 milhões de hectares – abrange terras que já passaram por um processo de transformação devido à ação do ser humano.

O crescimento da área que serve ao cultivo agrícola foi de 41,9 milhões de hectares, no intervalo analisado. Nesse caso, o espaço utilizado passou de 19,1 milhões de hectares para 61 milhões de hectares. Em termos comparativos, pode-se dizer que o aumento foi de duas vezes a extensão do Paraná.