Radar Agtech 2023: quantas startups do agro o Brasil tem?
Número do setor cresceu quase 15% em um ano
|Maior parte das agtechs mapeadas se encontra nas regiões Sudeste (56,9%) e Sul (26%). (Foto-CNA)
O número de startups que atuam no agronegócio brasileiro cresceu 14,7% em um ano, de 1.703 para 1.953. O levantamento foi feito pela Radar Agtech 2023, produzido pela Embrapa, SP Ventures e Homo Ludens
A maior parte das agtechs mapeadas se encontra nas regiões Sudeste (56,9%) e Sul (26%).
A Região Norte teve crescimento superior a 300% em número de startups que atuam na área agrícola. De 26 empresas, em 2022, o número mais do que quadruplicou, passando para 116 em 2023.
Distribuição de agtechs no Brasil:
- Região Sudeste: 56,9%
- Região Sul: 26%
- Região Centro-Oeste: 5,8%
- Rehião Nordeste: 5,2%
- Região Norte: 5,9%
Quais cidades têm mais startups?
Entre as cidades com maior número de startups do agro, as dez primeiras colocações contêm municípios das regiões Sudeste e Sul, sendo sete deles do Sudeste, dos quais cinco do estado de São Paulo.
Vale destacar a cidade de Curitiba, no Paraná, que assumiu a segunda colocação, abaixo apenas de São Paulo capital, com um número muito superior às demais.
“Se ampliar o recorte para os 20 primeiros no ranking, conseguimos visualizar cidades do Centro-Oeste, Goiânia (GO) e Brasília (DF), bem como da região Norte do Brasil, como Manaus (AM) e Belém (PA)”, diz a pesquisa.
Veja as cidades com o maior número de agtechs:
- São Paulo: 385
- Curitiba: 73
- Piracicaba (SP): 65
- Ribeirão Preto: 60
- Porto Alegre: 55
- Rio de Janeiro: 53
- Florianópolis: 48
- Campinas (SP): 47
- Belo Horizonte: 44
- Uberlândia (MG): 31
- São José dos Campos (SP): 28
- Santa Maria (RS): 27
- Londrina (PR): 26
- Goiânia (GO): 23
- Manaus (AM): 20
- Brasília: 19
- São Carlos (SP): 19
- Belém: 17
- Vitória: 17
- Chapecó (SC): 16
- Lajeado (RS): 16
- Rio Branco (AC): 16
Antes, dentro ou depois da fazenda
Em 2023, o Radar Agtech Brasil identificou 331 agtechs (16,95%) atuando antes da fazenda (envolve as ações que um produtor agropecuário precisa realizar antes de começar a produção).