Defensivos: 25% dos vegetais têm resíduos acima do limite

Programa da Anvisa rastreou 1,7 mil amostras coletadas em todo o país

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Relatório trouxe os números de 2018, 2019 e 2022  - pesquisa foi suspensa em 2020 e 2021 por causa da pandemia.

Relatório trouxe os números de 2018, 2019 e 2022 - pesquisa foi suspensa em 2020 e 2021 por causa da pandemia.

06deDezembrode2023ás15:20

Dados do ciclo 2022 do Programa de Avaliação de Resíduos de Agrotóxicos (Para), da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), apontam que 25% dos alimentos de origem vegetal consumidos no Brasil têm resíduos de defensivos agrícolas acima do permitido ou sem autorização.

“A inconformidade é um sinal de erros no processo produtivo e na adoção de boas práticas agrícolas”, destacou a agência. 

O programa avaliou a presença de resíduos de defensivos em alimentos coletados nos supermercados de todas as regiões do país. O relatório trouxe os números de 2018, 2019 e 2022 - a coleta foi suspensa em 2020 e 2021 por causa da pandemia.

Em 2022, foram analisadas 1.772 amostras de 13 alimentos de origem vegetal: amendoim, batata, brócolis, café em pó, laranja, feijão, farinha de mandioca, maracujá, morango, pimentão, quiabo, repolho e farinha de trigo.

Do total analisado:

  • 41,1% das amostras não tinham resíduos. 
  • 33,9% das amostras com resíduos dentro do limite permitido. 
  • 25% das amostras com inconformidade, que pode ser a presença de um defensivo não autorizado ou com resíduos acima do limite permitido. 
  • 0,17%, equivalente a 3 amostras, apresentaram risco agudo. 

Ciclo 2022

Os resultados do ciclo 2022 do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos mostram que 67% das amostras puderam ser rastreadas até o distribuidor e 23%, até o produtor rural.