Biotecnologia já soma 112,3 milhões de toneladas de grãos ao ano à safra brasileira

Transgenia injetou um valor adicional de R$ 295,7 bilhões na economia

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Biotecnologia já soma 112,3 milhões de toneladas de grãos ao ano à safra brasileira
05deMarçode2024ás10:19

A biotecnologia adicionou 112,3 milhões de toneladas à produção brasileira de grãos na última safra. A estimativa é da Embrapa Soja e representa cerca de 35% do resultado total de 322,8 milhões de toneladas na temporada 2022/2023, a maior da história.

Os avanços no campo provenientes do uso da biotecnologia foram tema da reunião do Conselho Superior do Agronegócio (Cosag) da Fiesp, ontem, que reuniu especialistas no assunto. 

Alexandre Lima Nepomuceno, chefe-geral do Centro Nacional de Pesquisa de Soja (Embrapa Soja), iniciou sua exposição lembrando que o Brasil teve sucessivos recordes na produção de grãos, o que não deve se repetir neste ano.

“Vamos ter uma quebra de safra. Esse ano é completamente atípico por conta das questões climáticas. Contudo, a gente só vai conseguir se preparar para eventos assim com o uso da ciência e da tecnologia”, diz Nepomuceno.

Segundo ele, a revolução digital no campo é visível e palpável e comparou: “todo mundo entende e conhece benefícios de drones e aplicativos, mas a revolução genética passa desapercebida”.

Segundo o especialista, os transgênicos tiveram papel relevante para o país atingir o melhoramento de plantas nos últimos 30 anos. No entanto, agora, é preciso olhar com mais atenção para a edição gênica.

O que é edição gênica?

Ao contrário dos transgênicos, que recebem genes de outras espécies, na edição gênica o próprio DNA da espécie alvo é alterado.

“O Brasil só conseguiu atingir 60% de área de plantio direto por conta dos transgênicos. Temos mais de 230 transgênicos liberados no Brasil e agora temos que olhar para a frente, para a edição gênica”, explicou.