Por que o milho pipoca estoura?
Conheça as principais diferenças entre o milho comum e o de pipoca
A pipoca é um aperitivo bastante apreciado no Brasil como em diversas partes do mundo.
Mas se antes o ingrediente milho de pipoca era importado da Argentina ou Estados Unidos, o grão hoje é produzido no Brasil, com destaque para a cidade de Campo Novo de Parecis, no Mato Grosso.
Alimento aliado dos momentos de descontração para as pessoas, a pipoca gera diversas dúvidas entre os consumidores.
A principal delas é: por que o milho pipoca estoura?
Primeiramente precisamos lembrar que cada grão de pipoca contém uma certa quantidade de água, amido, fibras e óleo. Diferente de outros grãos, a casca externa do milho da pipoca é extremamente resistente e dura. Essa casca é chamada de pericarpo.
Cada grão de milho de pipoca contém uma pequena quantidade de água. Dentro do grão, há uma mistura de amido e proteínas.
Quando o grão é aquecido, a água dentro dele começa a aquecer e eventualmente se transforma em vapor, criando pressão. Quando a temperatura interna atinge cerca de 170°C, a pressão dentro do grão rompe o pericarpo.
Segue em anexo um grão de pipoca estourando em slow motion pic.twitter.com/J4ITxrDKJD — Zanfa (@Zanfa) May 18, 2024
Com isso, a casca não pode mais conter a pressão interna e o grão estoura. Quando isso acontece, o vapor de água se expande rapidamente, liberando o amido e as proteínas, formando a pipoca.
O engenheiro agrônomo e gerente técnico da Basso, Murilo Bertolucci lembra que a parte branca é basicamente proteína que foi sintetizada no grão.
Segundo ele, o milho pipoca estoura porque tem mais água e uma casca mais resistente que o milho comum.