Por que o milho pipoca estoura?

Conheça as principais diferenças entre o milho comum e o de pipoca

Por que o milho pipoca estoura?
28deMaiode2024ás13:00

A pipoca é um aperitivo bastante apreciado no Brasil como em diversas partes do mundo. 

Mas se antes o ingrediente milho de pipoca era importado da Argentina ou Estados Unidos, o grão hoje é produzido no Brasil, com destaque para a cidade de Campo Novo de Parecis, no Mato Grosso.

Alimento aliado dos momentos de descontração para as pessoas, a pipoca gera diversas dúvidas entre os consumidores. 

A principal delas é: por que o milho pipoca estoura? 

Primeiramente precisamos lembrar que cada grão de pipoca contém uma certa quantidade de água, amido, fibras e óleo. Diferente de outros grãos, a casca externa do milho da pipoca é extremamente resistente e dura. Essa casca é chamada de pericarpo. 

Cada grão de milho de pipoca contém uma pequena quantidade de água. Dentro do grão, há uma mistura de amido e proteínas. 

Quando o grão é aquecido, a água dentro dele começa a aquecer e eventualmente se transforma em vapor, criando pressão. Quando a temperatura interna atinge cerca de 170°C, a pressão dentro do grão rompe o pericarpo.

Com isso, a casca não pode mais conter a pressão interna e o grão estoura. Quando isso acontece, o vapor de água se expande rapidamente, liberando o amido e as proteínas, formando a pipoca. 

O engenheiro agrônomo e gerente técnico da Basso, Murilo Bertolucci lembra que a parte branca é basicamente proteína que foi sintetizada no grão. 

Segundo ele, o milho pipoca estoura porque tem mais água e uma casca mais resistente que o milho comum.