Praga do tomate é identificada em Goiás e pode reduzir até 80% da produtividade
Especialistas estimam que 554 hectares já foram afetados pelo patógeno
|O estado de Goiás lidera o ranking nacional de produtores de tomate. Uma notícia, porém, tem deixado os agricultores tensos.
Segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), áreas de cultivo de tomateiro para processamento industrial de Goiás vêm sendo atingidas por uma espécie de nematoide que afeta o crescimento da planta, efeito conhecido como “tomate travado”.
A praga prejudica as raízes ao provocar atrofia radicular e resulta em redução da produtividade em até 80%. Especialistas estimam que 554 hectares já foram afetados pelo patógeno.
As ocorrências foram identificadas nos primeiros meses de 2024, quando os cultivos de tomate industrial nos municípios goianos Silvânia (122 ha), Vianópolis (104 ha), Luziânia (178 ha), Hidrolândia (60 ha) e Bela Vista de Goiás (90 ha) apresentaram problemas semelhantes nas áreas produtoras.
“Por meio de análise preliminar, com base nos sintomas apresentados, considerou-se a possibilidade de os fitonematoides serem a causa do problema”, explica o pesquisador Jadir Pinheiro, responsável pelo laboratório de Nematologia da Embrapa Hortaliças.