Uso de biocarvão melhora produção de cebola em Santa Catarina
Pesquisa aponta melhora na qualidade do solo e na produtividade da cultura
|Resíduos das indústrias de carvão vegetal tem se tornado grande aliado dos produtores de cebola de Santa Catarina. O uso do material tem melhorador a qualidade do solo e a produtividade da cultura.
Foi o que apontou duas pesquisas com biocarvão na agricultura desenvolvidas pela Epagri na Estação Experimental de Ituporanga.
“O uso desse resíduo, além de trazer benefícios para o solo e as plantas, contribui para diminuir o passivo ambiental da atividade das carvoarias”, destaca o pesquisador Fábio Satoshi Higashikawa.
Segundo o Epagri, o biocarvão é um material de baixo custo – vendido a cerca de R$1 o quilo em indústrias de Santa Catarina.
“Na fabricação do carvão que usamos para fazer churrasco, um resíduo menor e mais fino, também conhecido como ‘moinha de carvão’ ou ‘pó de carvão’, também é gerado nas indústrias. Quando usamos esse material com fins agrícolas ou ambientais, chamamos de biocarvão”, explica Fábio.