Biotecnologias quadruplicam produção de soja em 20 anos e isso é só o começo
Avanços genéticos também pouparam milhões de hectares e quase um bilhão de litros de defensivos
|Se a projeção da Conab para a safra 2024/2025 se confirmar, o Brasil terá praticamente quadruplicado a produção de soja em pouco mais de 20 anos, de 41,9 milhões de toneladas em 2001/2002 para 166 milhões na atual temporada.
Não se trata apenas de aumento de área, mas muito por uso de tecnologia que elevou a produtividade em mais de 40% no período, de acordo com a Conab (Companhia Nacional de Abastecimento).
Com base em análises agrícolas, a Agroconsult atesta que as biotecnologias adicionaram 21,2 milhões de toneladas à produção de soja somente nos últimos 10 anos. Para se ter ideia, o volume equivale à colheita anual do estado do Rio Grande do Sul.
"Esse aumento gerou um impacto econômico de R$ 114 bilhões, alavancando diversos setores e fortalecendo a economia brasileira", afirma André Pessôa, CEO da Agroconsult.
O avanço impulsionado pelas biotecnologias que controlam pragas e são tolerantes a herbicidas e sua rápida adoção no país permitiram revolucionar a agricultura de clima tropical.
Na prática, a genética das sementes promoveu um salto expressivo na produtividade, a otimização do uso de insumos e a redução de custos, resultando em maior rentabilidade e benefícios ambientais.
Para ilustrar a relevância da soja na economia nacional, o Produto Interno Bruto (PIB) da cadeia produtiva da oleaginosa e do biodiesel está estimado em R$ 422 bilhões em 2024, representando 18% do PIB do agronegócio e 3,9% do PIB nacional, de acordo com o Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada) da Esalq/USP, em parceria com a Abiove (Associação Brasileira das Indústrias de Óleos Vegetais).
O aumento da produção de soja também trouxe benefícios significativos para a balança comercial.