Drama na Espanha: enchente histórica deixa centenas de mortos e devasta o agro
Prejuízo no setor já supera R$ 200 milhões em culturas como uvas, azeitonas, pimentão, tomate, abobrinha e berinjela
|O número de mortos na Espanha após as enchentes devastadoras subiu para 205, conforme informou o governo nesta sexta-feira (1º). Em Valência, terceira maior cidade do país, foram registradas 202 dessas mortes, enquanto outras três ocorreram nas regiões vizinhas de Castilla-La Mancha e Andaluzia.
A tragédia trouxe enormes prejuízos ao setor agropecuário, com estimativas iniciais apontando perdas próximas de € 30 milhões (equivalente a cerca de R$ 188 milhões) apenas nas áreas rurais da Andaluzia, conhecida pela produção de uvas, azeitonas, pimentão, tomate, abobrinha e berinjela, conforme o Sindicato dos Pequenos Agricultores e Pecuaristas (UPA).
As plantações de cítricos, com colheita próxima, foram severamente afetadas.
A Associação Agrária de Jovens Agricultores (Asaja Málaga) solicitou apoio do governo para ajudar o setor agrícola a se recuperar. Entre as demandas apresentadas, a entidade destaca a necessidade de isenções fiscais.
Na região de Requena-Utiel, no leste do país, a Coordenadoria de Organizações de Agricultores e Pecuaristas (COAG) estima que 35 mil hectares de vinhedos e 5 mil hectares de amendoeiras foram inundados, resultando em perdas totais na produção de caqui e tangerina em Valência.