IAC interrompe pesquisas em grãos, hortaliças e tecnologia de fibras por falta de pesquisadores

Segundo a APqC, a crise de recursos humanos é resultado da ausência de contratações desde 2003

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IAC interrompe pesquisas em grãos, hortaliças e tecnologia de fibras por falta de pesquisadores
27deNovembrode2024ás11:51

O Instituto Agronômico de Campinas (IAC), referência mundial em pesquisa agropecuária, anunciou hoje a interrupção de estudos em diversas áreas devido à falta de pesquisadores e servidores. A medida afeta projetos importantes para a produção de alimentos e a segurança alimentar.

De acordo com a Associação dos Pesquisadores Científicos do Estado de São Paulo (APqC), diversas linhas de pesquisa foram paralisadas, incluindo estudos em hortaliças, triticale, grão-de-bico, manga, cacau, trigo, aveia, cevada, mamona, girassol, amendoim e arroz.

Além disso, o laboratório de análise da qualidade de fibra de algodão e outras espécies também foi impactado.

Segundo a APqC, a crise de recursos humanos é resultado da ausência de contratações desde 2003, quando não houve novos concursos para a Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA). O último certame, realizado no ano passado, ofereceu apenas 37 vagas para pesquisadores, mas até o momento nenhum profissional foi convocado.

Atualmente, a SAA enfrenta um déficit de 746 cargos de pesquisa, além de 4.539 vagas abertas nas áreas de apoio à pesquisa, conforme dados divulgados no Diário Oficial de abril de 2024.

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Helena Dutra Lutgens, presidente da APqC, alerta para as graves consequências dessa escassez.

“Além de paralisar pesquisas essenciais para a segurança alimentar, o que é extremamente preocupante, há um prejuízo difícil de mensurar. A aposentadoria de um pesquisador sem a devida transferência de conhecimento gera um apagão da ciência, perdendo décadas de experiência.”