Peru escapa da ceia de Natal por preço mais alto e novos hábitos de consumo
Prato típico do período perde espaço para opções mais práticas e baratas
O peru já não morre tanto na véspera de Natal quanto sugere o ditado popular. O típico prato natalino está perdendo espaço nas ceias dos brasileiros.
Dados da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) mostram uma sistemática queda na produção nacional da ave, refletindo uma mudança no padrão de consumo das famílias.
Para se ter ideia, a produção de peru despencou quase 66% no período entre 2017 e 2023, saindo de 390 mil toneladas para pouco mais de 130 mil toneladas no ano passado.
Em 2024, nada indica uma mudança significativa desse quadro, pelo contrário, e os preços e o processo produtivo da ave podem explicar.
Apenas neste ano, o preço da carne de peru no varejo aumentou 10% segundo a ABRAS (Associação Brasileira de Supermercados) e 7,5% segundo a Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (Fipe), aumento acima de alguns de seus principais concorrentes.