Tecnologia define "impressão digital" da carne gaúcha

Projeto inovador desvenda os segredos da proteína animal produzida no Rio Grande do Sul

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Trabalho também visa combater desinformações sobre a composição das carnes brasileiras e o impacto do seu consumo para a saúde humana

Trabalho também visa combater desinformações sobre a composição das carnes brasileiras e o impacto do seu consumo para a saúde humana

21deJaneirode2025ás17:00

Um projeto inovador liderado pela Embrapa Pecuária Sul (RS)  está desvendando os segredos da carne bovina produzida no Rio Grande do Sul.

A pesquisa, que reúne mais de 20 cientistas de instituições brasileiras, busca identificar a “impressão digital” da carne gaúcha com base nos sistemas de produção e nos territórios onde é criada.

Através da metabolômica, ciência de ponta que estuda profundamente o sistema biológico dos animais, o estudo pretende caracterizar a carne bovina do estado, conectando sua composição ao ambiente de produção e avaliando seus impactos na saúde humana.

Relação entre ambiente e qualidade da carne

A pesquisa parte do princípio de que fatores como sistemas produtivos, raças, solo e manejo afetam os sistemas biológicos dos animais e, consequentemente, a qualidade da carne. Inicialmente, serão identificados os sistemas de produção mais comuns no estado.

“Vamos selecionar de três a cinco sistemas para análise detalhada, relacionando as características da carne ao ambiente e ao método de produção”, explica Élen Nalério, pesquisadora da Embrapa e líder do estudo.

Com o uso da metabolômica, será possível traçar uma "assinatura bioquímica" da carne, explorando como diferentes sistemas produtivos influenciam o produto final, desde os nutrientes até os benefícios para a saúde humana.