Entenda por que o preço do café vai continuar subindo

Aumento no valor é observado desde novembro do ano passado

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Com a produtividade afetada, os custos de produção aumentaram significativamente (Foto: Wenderson Araújo/Trilux)

Com a produtividade afetada, os custos de produção aumentaram significativamente (Foto: Wenderson Araújo/Trilux)

06deFevereirode2025ás10:50

Os amantes de café devem se preparar para preços mais altos nas próximas semanas.

De acordo com a Associação Brasileira da Indústria do Café (Abic), o valor do grão deve continuar subindo até o início da colheita da safra deste ano, prevista para abril ou maio.

O principal fator por trás da escalada dos preços são os eventos climáticos extremos, que afetam diretamente a produção do grão.

Além disso, o aumento do consumo global e a entrada da China como novo mercado consumidor contribuem para a pressão sobre os preços.

Segundo a Abic, a alta deve persistir por mais dois a três meses. Após esse período, espera-se uma estabilização nos preços, mas uma queda significativa só deverá ocorrer a partir da safra do próximo ano.

Oscilações na produção

O Brasil, responsável por cerca de 40% da produção mundial de café, tem enfrentado desafios climáticos consecutivos. Em 2020, o país registrou uma safra recorde, mas desde então, a produção sofreu com geadas severas em 2021, que afetaram quase 20% da safra de arábica, e com a dificuldade de recuperação em 2022.

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Em 2023, o fenômeno El Niño provocou longos períodos de estiagem e altas temperaturas, enquanto o La Niña, no ano passado, trouxe chuvas excessivas, prejudicando ainda mais as lavouras. 

“Isso é muito ruim para a lavoura. Esse acúmulo de quatro anos de problemas climáticos, somado ao crescimento da demanda global, explica a escalada dos preços do café”, afirmou o presidente da Abic, Pavel Cardoso. Ele destacou que a safra de 2024 deverá ser ligeiramente menor que a do ano anterior.