Como identificar o “café fake” e evitar armadilhas na hora da compra?

Alta no preço do café tem impulsionado a venda de produtos que imitam a bebida

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Como identificar o “café fake” e evitar armadilhas na hora da compra?
12deFevereirode2025ás17:07

A alta no preço do café tem impulsionado a venda de produtos que imitam a bebida, mas que, na realidade, contêm impurezas disfarçadas em torras escuras. 

Chamado de “café fake”, esse produto já foi encontrado em prateleiras de São Paulo e da região Sul do Brasil, sendo comercializado sem o devido registro.

O coordenador técnico de Cafeicultura da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater), Bernardino Cangussú Guimarães, explica que a primeira medida para evitar a fraude é verificar as informações na embalagem.

 “Se no rótulo houver qualquer ingrediente além de café, há algum tipo de mistura que não é benéfica”, alerta.

Como identificar um café de qualidade?

Além de conferir o rótulo, alguns cuidados podem ajudar na escolha de um café puro e evitar prejuízos na compra.

  • Fique atento ao preço: O valor médio de um pacote de 500 gramas de café puro gira em torno de R$ 30, enquanto o “café fake” é vendido por menos da metade desse valor. Se o preço parecer muito baixo, desconfie.
  • Prefira café em grãos: O café moído na hora preserva o sabor e evita impurezas. “Um moedor caseiro pode transformar a qualidade da bebida”, aconselha Bernardino.
  • Evite torras muito escuras: Torras excessivamente escuras podem estar queimadas, o que não apenas altera o sabor, tornando-o amargo, mas também pode mascarar a presença de impurezas.
  • Use a medida correta: O excesso de pó pode esconder impurezas e tornar a bebida amarga. O ideal é usar cerca de sete gramas (uma colher de sopa rasa) para cada 100 ml de água.
  • Prepare apenas o necessário: Café armazenado por muitas horas pode fermentar e perder qualidade. O ideal é adoçar a bebida apenas na xícara para evitar desperdícios.
  • Escolha produtos com certificação: Cafés com selos de qualidade, como o da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic), são garantia de um produto fiscalizado.

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Café fake: um risco para o consumidor