Paraná amplia produção de cebola em 44% e terá a melhor safra da década
Produção em alta se deve principalmente ao uso da tecnificação em lavouras
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Após enfrentar quedas na produção devido às condições climáticas, o Paraná registrou uma forte recuperação na safra 2024/25 de cebola, alcançando 127,6 mil toneladas – um crescimento de 44% em relação ao ciclo anterior.
O avanço é impulsionado pela modernização das lavouras, especialmente na região de Guarapuava, no Centro-Sul do estado, de acordo com o Departamento de Economia Rural (Deral).
Em 2024, o Paraná colheu 88,6 mil toneladas de cebola, um recuo de 21,1% em relação ao ano anterior, quando a produção foi de 112,4 mil toneladas.
No entanto, a safra atual alcançou 127,6 mil toneladas, registrando a melhor produtividade dos últimos dez anos, com 38,9 mil quilos por hectare. A maior safra registrada até então foi em 2016, com 130,8 mil toneladas.
“O ano passado foi impactado por fatores climáticos em todo o país. Agora, vemos uma rápida modernização na região de Guarapuava, onde a produtividade chega a 50 toneladas por hectare, enquanto outras regiões produzem cerca de 20 toneladas”, afirmou Andrade.
A área plantada também deve crescer. Nos últimos anos, houve uma redução progressiva, passando de 5.859 hectares em 2016 para 2.701 hectares na safra 2023/24. No último ciclo, a área já subiu para 3.277 hectares.
Importação e mercado externo
A queda na produção nacional levou o Brasil a importar 257,4 mil toneladas de cebola em 2024, com um custo de US$ 84,4 milhões – um aumento de 92% no volume e de 174% no valor em relação a 2023, quando foram adquiridas 134,1 mil toneladas por US$ 30,8 milhões.