Mudanças climáticas devem intensificar pragas e doenças em lavouras, diz Embrapa

Culturas importantes como arroz, soja, café, milho, hortaliças e frutas estão entre as mais impactadas

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Mudanças climáticas devem intensificar pragas e doenças em lavouras, diz Embrapa
15deAbrilde2025ás15:33

As mudanças climáticas já impactam diretamente a produção agrícola no Brasil.

Além da queda na produtividade causada por temperaturas elevadas e alterações no regime de chuvas, especialistas agora alertam para um novo efeito colateral: o avanço e a intensificação de pragas e doenças nas lavouras.

Um estudo da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) aponta que cerca de 46% das doenças agrícolas registradas no país devem se tornar mais severas até 2100, caso o aquecimento global continue no ritmo atual.

O impacto será direto em culturas estratégicas como soja, milho, arroz, café, cana-de-açúcar, hortaliças e frutas.

Com a elevação das temperaturas e alterações nos padrões de umidade, fungos, vírus e vetores encontram condições mais favoráveis para se multiplicar, exigindo uma reestruturação dos sistemas de monitoramento e controle fitossanitário no Brasil.

Estudo analisou 32 culturas e mais de 300 patossistemas

A projeção da Embrapa é resultado de uma ampla revisão científica que avaliou 304 patossistemas — combinação entre patógeno e planta hospedeira — relacionados a 32 culturas agrícolas brasileiras.

Os fungos se destacam como os principais agentes de doenças, aparecendo em quase 80% dos casos analisados.

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