Produção de cana e café em 2025 enfrenta alta de custos e desafios climáticos, aponta CNA
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Produtores de cana e café enfrentam desafios com alta nos custos e impactos climáticos na safra 2025/26.
Técnicos do projeto Campo Futuro, da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), iniciaram nesta semana os levantamentos de custos de produção agropecuária.
As análises foram realizadas de forma virtual e presencial em municípios do Paraná, Mato Grosso do Sul, São Paulo e Espírito Santo, com foco nas cadeias da cana-de-açúcar e do café.
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O primeiro painel sobre a safra 2025/26 de cana foi realizado na terça-feira (8), em Cianorte (PR). A propriedade modal definida na região tem 50 hectares, com produtividade estimada em 82 toneladas por hectare.
Segundo a assessora técnica da CNA, Eduarda Lee, o desempenho é reflexo de maiores investimentos em nutrição, embora os canaviais ainda possam apresentar reflexos de adversidades climáticas do ciclo anterior. Toda a produção é destinada ao etanol.
Na quarta-feira (9), foi a vez de Barretos (SP). O modal é de 100 hectares, com produtividade estimada em 70 t/ha — abaixo do ciclo anterior, principalmente devido aos incêndios registrados em 2024.
No dia seguinte, os técnicos estiveram em Nova Alvorada do Sul (MS), onde o modal é de 1.000 hectares e a produtividade projetada é de 80 t/ha. Já na sexta-feira (11), o levantamento ocorreu em Cambará (PR), com um modal de 73 hectares e produtividade de 75 t/ha.