Dia Mundial das Abelhas: convivência que gera abelhas, mel e produção de alimentos
Polinização contribui com quase US$ 42 bilhões para a agricultura
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As abelhas são essenciais para a agricultura e contribuem para o aumento na produção e para a qualidade de diversos alimentos.
Para ter uma ideia da importância desses insetos e demais polinizadores naturais, estima-se que cerca de 75% dos cultivos alimentares no mundo dependem ou se beneficiam, em algum grau, da polinização.
No Brasil, estudo publicado em 2024, analisou 199 cultivos agrícolas e verificou que 77% apresentam algum grau de dependência da polinização animal, cuja contribuição para a agricultura chegou a quase US$ 42 bilhões, baseado nos valores de produção do IBGE de 2021.
Esse valor refere-se ao montante que os agricultores teriam de gastar caso não houvesse polinizadores.
Importante destacar que cinco culturas representaram 90% desse montante: soja, café, laranja, açaí e cacau.
Alguns desses cultivos também são estratégicos para os apicultores, pois servem de pasto apícola para a produção de mel, representando uma relação de convivência harmônica, que gera ganhos mútuos e permite o desenvolvimento de uma agricultura mais sustentável.
Nesse caso, os apicultores ganham com a venda do produto e os agricultores obtêm melhores rendimentos.