Exportação de gado vivo mais que dobra no início de 2025 e pode bater recorde histórico

Setor projeta 1,5 milhão de cabeças até o fim do ano

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Exportação de gado vivo mais que dobra no início de 2025 e pode bater recorde histórico
02deJunhode2025ás15:15

A exportação de bovinos vivos,  também conhecida como “gado em pé”, voltou a ganhar força no agronegócio brasileiro.

Entre janeiro e abril de 2025, o Brasil embarcou 118,2 mil toneladas, o que representa um crescimento de 106% em relação ao mesmo período de 2024,  quando foram exportadas 57,3 mil toneladas.

A receita no quadrimestre ultrapassou US$ 286,5 milhões, mais que o dobro dos US$ 125,8 milhões registrados no ano anterior. Os números confirmam a retomada e a expansão do setor.

Em todo o ano passado, o país exportou cerca de 366 mil toneladas, com alta de 84% em volume e quase 70% em valor na comparação com 2023.

Para os primeiros quatro meses de 2025, estima-se o embarque de aproximadamente 300 mil cabeças de gado. 

Oriente Médio e Norte da África lideram compras

A demanda internacional segue impulsionada por países com tradição muçulmana, que preferem realizar o abate local segundo normas religiosas e sanitárias, como o protocolo halal.

A Turquia lidera as aquisições, com 30,4% de participação, seguida por Egito (29,4%), Marrocos (13,6%), Líbano (9,9%), Iraque (8,6%), Arábia Saudita (5,6%), Argélia (3,9%), Jordânia (1,6%), Gabão (0,3%) e Nigéria (0,03%).