Exportações de carne de frango despencam 21,2% em junho após embargos por gripe aviária

Embarques fecham semestre com leve alta; setor projeta retomada mais forte

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Exportações de carne de frango despencam 21,2% em junho após embargos por gripe aviária
07deJulhode2025ás16:02

As exportações brasileiras de carne de frango — somando os produtos in natura e processados — totalizaram 343,4 mil toneladas em junho, queda de 21,2% em relação ao registrado no mesmo período do ano passado, quando o volume exportado foi de 435,9 mil toneladas.

A receita com os embarques também recuou: somou US$ 637 milhões, 19,7% a menos que os US$ 793,6 milhões registrados no mesmo período do ano passado.

Os dados foram divulgados nesta segunda-feira (7) pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).

Os resultados negativos de junho coincidem com o período em que diversos países impuseram embargos à carne de frango brasileira, após a confirmação de um foco de gripe aviária em uma granja comercial em Montenegro (RS), em maio.

Embora o caso tenha sido encerrado após medidas sanitárias como o esvaziamento e desinfecção da granja, parte dos mercados aplicou suspensões temporárias às importações — e alguns deles ainda mantêm restrições em vigor, mesmo após o reconhecimento do Brasil como livre da doença em plantéis comerciais.

“Por um lado, o saldo registrado em maio e junho demonstraram um impacto real inferior ao que se chegou a especular com as suspensões decorrentes do único foco identificado e já resolvido de Influenza Aviária em produção comercial. Agora, com a publicação da autodeclaração do Brasil de Livre de Influenza Aviária junto à Organização Mundial de Saúde Animal, a maioria dos mercados retomaram o fluxo das exportações e outros deverão restabelecer em breve. A expectativa é que ocorra uma significativa evolução nos níveis dos embarques neste segundo semestre, ampliando o resultado positivo esperado para este ano”, avalia o presidente da ABPA, Ricardo Santin.