Carne do Pampa conquista selo de certificação de origem
Apropampa exige que animais sejam nascidos e criados na região de forma tradicional
|Não é de hoje que a carne de bovinos criados livres no Pampa gaúcho chama a atenção do paladar dos consumidores. O produto, segundo pesquisas da Embrapa Pecuária Sul, destaca-se pelo alto teor de nutrientes como ferro e vitaminas do complexo B, além de menor taxa de gordura e maior presença de ômega 3 na comparação com animais criados em confinamento.
Mas como saber que o alimento é 100% do Pampa no ato da compra? Para evitar dúvida, a Associação dos Produtores de Carne do Pampa Gaúcho (Apropampa) comemora o reconhecimento do Instituto Nacional de Propriedade Industrial como marca coletiva, o que lhe confere um selo de identificação (o Apropampa).
Agora, a marca passa a ser inserida nas embalagens como certificação de um produto originário do pampa gaúcho. “Os animais têm de ser nascidos e criados na região. Queremos nos comunicar com o consumidor. Para que ele enxergue o selo e reconheça o que há por trás”, explica o presidente da Apropampa, Custódio Magalhães.
Ainda de acordo com Magalhães, a combinação entre a variedade de pastos naturais e cultivados, o clima, as raças taurinas e sintéticas criadas e o manejo utilizado são os grandes diferenciais que formam a singularidade da carne do Pampa.