Custos de produção: suínos em alta, frango em queda
Embrapa explica que mudou forma de calcular ICP e quais as influências no resultado de julho
|Nos primeiros sete meses do ano, o ICPSuíno acumula 7,80% de alta. (Foto: CNA)
O mês de julho registrou movimentos distintos para custos de produção de suínos e frangos, de acordo com o Índice de Custo de produção divulgado ontem (dia 18) pela Embrapa.
Enquanto o ICPSuíno subiu 2,82% na comparação com junho, e atingiu 431,5 pontos, o de ICPFrango registrou queda de 0,36%, fechando julho em 421,99 pontos.
Para Ari Jarbas Sandi, analista da área de socioeconomia da Embrapa Suínos e Aves, é importante explicar que a alta nos custos de suínos ocorre relacionada a uma nova metodologia no cálculo.
Ele esclarece que foram feitas duas modificações, sendo principal delas a atualização do valor dos investimentos imobilizados em edificações e equipamentos, que impactou os custos fixos (depreciação e custo do capital).
“Os valores que a Embrapa utilizava, mesmo sendo corrigidos mensalmente pelo Índice Geral de Preços - Disponibilidade Interna/IGP-DI/FGV, ficaram defasados no período pós-pandemia”, explica.