Como a agricultura de precisão tem mudado a produção de vinhos em SP?
Embrapa comprova que a variação de atributos do solo e da planta muda características das uvas
|Estudo contribui para a maior qualidade do vinho nacional. (Fotos: Embrapa)
Pesquisadores da Embrapa comprovaram que a variação de atributos do solo e da planta em pequenas áreas de um mesmo vinhedo acarreta também em alterações nas características das uvas e dos vinhos produzidos no local.
A constatação é resultado de estudo conduzido em vinícola do interior de São Paulo, durante colheita seletiva de uvas ‘Syrah”, e onde foram aplicados metodologia e equipamentos associados à agricultura de precisão.
Os cientistas avaliaram dois anos de produção de uva em sistema de dupla poda. E, agora, acreditam que os resultados possam auxiliar o viticultor na tomada de decisões sobre práticas agrícolas, para obtenção de produtos diferenciados e de interesse.
A Embrapa também acredita que o estudo contribuirá para a maior qualidade do vinho nacional, especialmente os de inverno, que já têm posicionado os estados da Bahia, Goiás, Minas Gerais, Mato Grosso e São Paulo como a nova fronteira vitícola do País.