MapBiomas: agro avança em 5,7 mi de ha na Caatinga desde 1985

Segundo Embrapa, quase 80% dos produtores são agricultores familiares na região

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Caatinga apresenta uma grande diversidade de atividades agropecuárias, especialmente de agricultura familiar. (foto - Embrapa)

Caatinga apresenta uma grande diversidade de atividades agropecuárias, especialmente de agricultura familiar. (foto - Embrapa)

06deOutubrode2022ás12:06

Imagens de satélite mostram que a Caatinga passou por um processo de transformação entre 1985 e 2021, segundo divulgou hoje o MapBiomas

Um quarto (25,59%) de todas as áreas do bioma foram alteradas pela ação do homem nos últimos 37 anos. A redução de áreas naturais superou os 6 milhões de hectares, representando 10,54% da área mapeada em 1985.

O principal motor de avanço sobre a vegetação nativa foi a agropecuária, que ganhou 6,7% de território, ou 5,7 milhões de hectares. Em 37 anos, a agropecuária cresceu um quarto da sua área.

Contudo, cerca de 27 milhões de pessoas vivem no bioma e o agro é a principal atividade econômica para muitos deles, principalmente pequenos produtores.

Ao mesmo tempo, a Caatinga perdeu mais de 160 mil hectares de superfície de água - um decréscimo de 16,75%. Com exceção de Sergipe, todos os estados da Caatinga tiveram redução de superfície de água, o que ameaça a prórpia atividade.

No Ceará, por exemplo, o ganho de áreas de pastagens nesse período foi superior a 320%. Na Paraíba e no Rio Grande do Norte, as pastagens mais que dobraram (125% e 172%, respectivamente). Em Minas Gerais, a agricultura cresceu 131% no período mapeado.