Mapa investiga manteiga adulterada em Minas Gerais

Uso de gordura vegetal no lugar da láctea por quase três anos teria rendido R$ 12 milhões

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Produtos adquiridos pelo laticínio representam a aquisição de 9.625 caixas de gordura vegetal, segundo PF. (foto - divulgação/Mapa)

Produtos adquiridos pelo laticínio representam a aquisição de 9.625 caixas de gordura vegetal, segundo PF. (foto - divulgação/Mapa)

20deOutubrode2022ás15:11

Após denúncias recorrentes no sistema de ouvidoria do Governo Federal sobre manteiga adulterada, fiscais do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) deflagaram nesta quinta-feira (dia 20) a operação Alcanos. 

A ação, em parceria com a Polícia Federal (PF) e o Ministério Público Federal (MPF), envolveu produtos de um laticínio de Pouso Alegre (MG), com a suspeita de adicionarem à manteiga gordura vegetal em substituição ao creme de leite.

“A matéria gorda para a produção de manteiga deve ser composta exclusivamente de gordura láctea, normalmente creme de leite. A substituição por gordura vegetal configura adulteração passível de punição administrativa e criminal”, explica o Pedro Henrique Bueno. 

Ele é coordenador do 5º Serviço de Inspeção de Produtos de Origem Animal (SIPOA), que participou da operação.