Como a Altos de Pinto Bandeira conquistou o selo de DO para espumante?
Conquista é fruto de trabalho iniciado em 2005 por produtores e pesquisadores de diversas instituições
|Espumantes naturais são elaborados com as uvas Chardonnay, Pinot Noir e Riesling Itálico. (fotos - Embrapa)
Primeira do Hemisfério Sul a se dedicar exclusivamente à produção de espumante natural, a Altos de Pinto Bandeira, na região de altitude da Serra Gaúcha, conquistou o selo de denominação de origem (DO) para esse tipo de produto.
A DO recém-obtida da bebida gaúcha tem status equivalente ao da Champagne da França, ao do Cava da Espanha, e ao da Franciacorta, da Itália - espumantes têm em comum o uso exclusivo da marca indicadora de seu local de produção, a chamada denominação de origem.
A expectativa é que os atuais produtores, as vinícolas Aurora, Don Giovanni, Família Geisse e Valmarino, disponibilizem as primeiras garrafas com o selo da DO já no primeiro semestre de 2023.
“Poder apresentar um espumante com o selo da denominação de origem é uma grande conquista, que exigiu competência profissional e dedicação dos vitivinicultores. Eles buscaram na Embrapa a orientação técnica para essa trajetória”, lembra o pesquisador da Embrapa Jorge Tonietto, que atua em estudos de estruturação e gestão de indicações geográficas.
A Embrapa, por sinal, liderou o trabalho de diferentes instituições, e que vinha desde 2005, para que a DO de Altos de Pinto Bandeira fosse obtida. O registro foi feito pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI).
O certificado da DO Altos de Pinto Bandeira foi realizada no último dia 8, durante o 5º Evento Internacional de Indicações Geográficas e Marcas Coletivas, em Curitiba (PR).