Com 29,7% de participação, Mato Grosso lidera a produção nacional de grãos

IBGE estima safra acional de 298 milhões, puxada pela soja, milho e algodão

|
Mato Grosso, Paraná, Rio Grande do Sul, Goiás, Mato Grosso do Sul e Minas Gerais representaram 80,1% da produção nacional total. (foto - Sistema CNA/Senar)

Mato Grosso, Paraná, Rio Grande do Sul, Goiás, Mato Grosso do Sul e Minas Gerais representaram 80,1% da produção nacional total. (foto - Sistema CNA/Senar)

09deMarçode2023ás15:05

O Mato Grosso lidera a produção brasileira de grãos da safra 2022/2023, com participação de 29,7%, de acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE), em o Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) de fevereiro, divulgado hoje (dia 9). 

Em segundo lugar está o Paraná, com 15,1%, seguido por Rio Grande do Sul (11,8%), Goiás (9,3%), Mato Grosso do Sul (8,3%) e Minas Gerais (5,9%), que, somados, representaram 80,1% do total.

Ainda segundo o IBGE, a estimativa da produção de cereais, leguminosas e oleaginosas apresentou variação anual positiva para cinco grandes regiões: a Centro-Oeste (8,5%), a Norte (11,1%), a Sudeste (1,0%), a Nordeste (2,3%), e a Sul (32,6%).

Quanto à variação mensal, apresentou aumento a Região Nordeste (0,5%); houve estabilidade nas Regiões Norte e Sudeste e declínios nas Regiões Sul (-4,3%) e Centro-Oeste (-0,1%).

Safra recorde

A projeção é que a safra de cereais, leguminosas e oleaginosas alcance 298 milhões de toneladas este ano, a maior da série histórica desde 1972 – porém sendo menor do que feita pela Conab (Companhia Nacional de Abastecimento), também divulgada hoje, de 309,9 milhões.