China libera estoque de carne bovina brasileira retida por caso de vaca louca
Produto estava parado nos portos chineses há meses à espera de uma solução para um impasse sanitário
|São aproximadamente 40 mil toneladas de carne bovina que, com a liberação, poderão ser comercializadas para a China. (Foto: Wenderson Araujo)
A China liberou o estoque da carne bovina brasileira produzida antes da confirmação de um caso atípico de Encefalopatia Espongiforme Bovina (mal da Vaca Louca) em 23 de fevereiro.
Na época, o país asiático suspendeu temporariamente as exportações do produto brasileiro e a carne estava parada nos portos chineses há meses à espera de uma solução para um impasse sanitário.
Segundo com as estimativas da Secretaria de Comércio e Relações Internacionais (SCRI) do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), são aproximadamente 40 mil toneladas de carne bovina que, com a liberação, poderão ser comercializadas para a China. Trata-se de carne congelada, em condições adequadas para consumo, produzidas nos dias 21 e 22 de fevereiro.
De acordo com o protocolo estabelecido entre Brasil e China, diante da confirmação de um caso de EEB, as exportações da carne bovina para o país são suspensas automaticamente. Assim, diante da confirmação do caso atípico, a comercialização foi temporariamente interrompida.