Dia do solo: Embrapa classifica apenas 53,7% do solo brasileiro como saudável

A tecnologia Bioanálise de Solo (BioAS) reúne hoje o maior banco de dados com 28 mil amostras das cinco regiões brasileiras.

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Com base que já foi coletado, é possível constatar que mais da metade dos solos é considerada saudável (53,7%)

Com base que já foi coletado, é possível constatar que mais da metade dos solos é considerada saudável (53,7%)

05deDezembrode2023ás15:04

O Dia Mundial do Solo é celebrado anualmente em 5 de dezembro. A data foi instituída pela Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) em 2013, com o intuito de alertar para a importância de existirem solos saudáveis que devem ser geridos de forma sustentável.

A tecnologia Embrapa de Bioanálise de Solo (BioAS), que reúne hoje o maior banco de dados de atividade enzimática de solos do mundo, tem informações de 28 mil amostras das cinco regiões brasileiras.

São todas mensuráveis, rastreáveis e verificáveis (MRV) e coletadas em 960 municípios de todos os estados brasileiros e do Distrito Federal. A BioAS inovou ao agregar o componente biológico à análise de solo, antes limitada aos atributos químicos e físicos, e colocou o Brasil na vanguarda desse tipo de trabalho.

A análise envolve medições de enzimas relacionadas aos ciclos de enxofre e carbono, que são capazes de indicar a saúde do solo.

Segundo a Embrapa, a técnica combina propriedades químicas e biológicas do solo, avaliando a matéria orgânica presente nele, o que gera um resultado mais completo que as análises convencionais.

Com base no universo amostral já coletado, é possível constatar que:

  • 53,7% dos solos é considerada saudável;
  • 14,7% estão em recuperação;
  • 23,5%, adoecendo;
  • 2,5%, doentes e
  • 5,6%, com resultados indefinidos.

“O fato de que 68,4% das amostras já cadastradas no banco de dados representam ambientes de solos saudáveis ou em recuperação é altamente positivo, mas também mostra que há grande espaço para melhoria”, afirma a pesquisadora da Embrapa Ieda Mendes.