Abates de bovinos e suínos atingem recorde no terceiro trimestre, diz IBGE

Produção de frangos, leite e ovos teve aumento também

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Abate de bovinos cresceu 12,2% em relação, totalizando 8,93 milhões de cabeças. (Foto - Foto: Licia Rubinstein/IBGE)

Abate de bovinos cresceu 12,2% em relação, totalizando 8,93 milhões de cabeças. (Foto - Foto: Licia Rubinstein/IBGE)

07deDezembrode2023ás14:30

Os abates de bovinos e suínos no Brasil registraram novo recorde no terceiro trimestre de 2023. O abate de bovinos cresceu 12,2% em relação ao mesmo período de 2022, totalizando 8,93 milhões de cabeças.

Esse é o maior número desde o início da série histórica da Estatística da Produção Pecuária, em 1997,  do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). 

A quantidade de suínos abatidos também atingiu o maior patamar da série iniciada no mesmo ano: 14,62 milhões de cabeças. O volume é 0,5% maior que em igual período de 2022 e 2,9% superior ao segundo trimestre.

Abate de bovinos

Em relação ao trimestre anterior, houve aumento de 5,5% no abate de bovinos. Segundo o supervisor da Pesquisas Trimestrais, Bernardo Viscardi “há um crescimento no abate de machos e, principalmente, de fêmeas.”

“Entre 2019 e 2022, com o aumento do preço dos bezerros, os criadores passaram a reter as fêmeas. A partir do primeiro trimestre de 2023, houve a retomada do abate desses animais e a entrada dos bovinos reproduzidos naquele período no mercado, indo para os frigoríficos”, explica.

Na comparação com o mesmo período do ano passado, o abate de fêmeas aumentou 24,6%, enquanto o de machos subiu 5,5%.

A produção de 2,38 milhões de toneladas de carcaças bovinas no terceiro trimestre de 2023 representou expansão de 10% em relação a igual trimestre de 2022 e de 8,3% em relação ao apurado no segundo trimestre de 2023.

Entre os curtumes investigados pela pesquisa (os que efetuam curtimento de pelo menos 5 mil unidades inteiras de couro cru bovino por ano), houve a aquisição de 8,84 milhões de peças de couro no terceiro trimestre.