Produtores iniciam colheita da "Uva Jundiahy" após Indicação Geográfica

É primeiro ano que a fruta é colhida em Jundiaí (SP) após certificado nacional

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Seu Natale Donati Neto é produtor rural na cidade de Jundiaí, interior paulista. (Foto - Prefeitura Jundiaí)

Seu Natale Donati Neto é produtor rural na cidade de Jundiaí, interior paulista. (Foto - Prefeitura Jundiaí)

14deDezembrode2023ás16:44

Os produtores de Jundiaí já começaram colheita da Uva Niagara Rosada Jundiahy. Esta é a primeira depois que a fruta plantada na cidade recebeu a Indicação Geográfica (IG) do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), na categoria Indicação de Procedência.

O reconhecimento vem com a escrita com as letras “h” e “y”. A grafia se justifica pois, no passado, entre o final do século 19 e início do século 20, a uva era cultivada numa imensa área de terra que se chamava Jundiahy.

Depois os municípios foram desmembrados – Jundiaí, Louveira, Itupeva, Jarinu e Itatiba.

A Indicação Geográfica de Jundiahy é a 102ª brasileira registrada no INPI.

Segundo Eduardo Alvarez, gestor da Unidade de Gestão de Agronegócio, Abastecimento e Turismo (UGAAT) da Prefeitura de Jundiaí, a certificação reforça a qualidade da uva e terá destaque nos entrepostos comerciais de produtos agrícolas.