Clima extremo elevou preços de hortaliças e frutas no Brasil, aponta Conab
Forte calor e chuvas intensas pressionaram a oferta dos produtos nos principais mercados atacadistas
|Altas temperaturas registradas em importantes regiões produtoras de tomate elevaram o preço
Os extremos climáticos que vêm castigando o Brasil influenciaram na oferta dos produtos nos principais mercados atacadistas, o que levou a um aumento nos preços de comercialização de hortaliças e frutas no último mês.
É o que aponta o 3º boletim do Programa Brasileiro de Modernização do Mercado Hortigranjeiro (Prohort), divulgado nesta quarta-feira (20/3) pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).
Segundo a Conab, as altas temperaturas registradas em importantes regiões produtoras de tomate, assim como as chuvas ocorridas em áreas de plantio de cebola foram as responsáveis para um aumento nos preços de prataleira em fevereiro.
No caso do tomate, o calor em janeiro acelerou a maturação do fruto, fazendo com que a oferta fosse aumentada no primeiro mês do ano.
“Por consequência, houve uma menor disponibilidade do produto em ponto de colheita em fevereiro, indicando um esgotamento da safra de verão, que costuma ser substituída pela safra de inverno somente em março/abril”, diz a Conab.
Para a cebola, alta nos preços é esperada para o período, uma vez que o mercado é abastecido pela oferta no sul do país, notadamente em Santa Catarina, que é complementada pela cebola importada que influencia no aumento registrado.
Cenoura na contramão
O levantamento ainda mostra que a cenoura, em contrapartida, registrou queda nas cotações. O aumento na quantidade de raiz ofertada nas Centrais de Abastecimento (Ceasas) analisadas é um dos fatores que explicam a redução, segundo a estatal.
Com a intensificação da colheita nos principais estados produtores, pode-se inferir que o deslocamento do produto foi menor, reduzindo custos.