Quem produz o amendoim da sua festa junina?

Desde a década de 1940, estado do Sudeste é o maior produtor brasileiro

Quem produz o amendoim da sua festa junina?
13deJunhode2024ás16:10

O amendoim é um dos alimentos preferidos nas tradicionais festas juninas que marcam o mês de junho no Brasil.

Nas festejos, ele assume um posto de destaque, presente em paçocas, pé-de-moleque, caramelizado, in natura e em algumas sobremesas.

O amendoim se destaca em São Paulo. Desde a década de 1940, o estado paulista é o maior produtor brasileiro de amendoim.

Em 2023, a produção paulista totalizou 736,3 mil toneladas, representando 85% do total nacional. SP também é o responsável por quase 100% da exportação dos derivados do grão, que somaram US$ 642 milhões, segundo o Instituto de Economia Agrícola (IEA-Apta).

A previsão para este ano é produzir algo em torno de 713,5 mil toneladas. Segundo balanço do Instituto de Economia Agrícola (IEA – Apta), órgão ligado à Secretaria de Agricultura e Abastecimento.

As principais regiões produtoras são, respectivamente, os municípios de Tupã (13,6%), Marília (12,7%) e Jaboticabal (12,2%).

O produto é exportado, principalmente, na forma de óleo e de grãos descascados. Tendo como principais destinos concentrados em três países que responderam por 61% das exportações: Rússia (28,31%), Argélia (23,59%) e Holanda com (9,56%) para o grão e China e Itália para o Óleo.

Mato Grosso do Sul

O segundo maior produtor é o Mato Grosso do Sul, com 81,6 mil toneladas ou 11% do total.

O amendoim, no estado, registrou em 2024 aumento de mais de 73% em área, saltando de 7.013 hectares para 12.157 ha, além da produção, que avançou 115,6% e saiu de 20.421 toneladas em 2023 para 44.041 toneladas neste ano agrícola.