Perdas de 59 mil hectares de cana, mais de 300 animais mortos: os prejuízos do agro com fogo em SP
Onda de incêndios provocou perdas de R$ 1 bilhão na agropecuária, segundo estimativa inicial do Governo de SP
|O agronegócio paulista segue somando os prejuízos decorrentes dos incêndios que atingiram propriedades rurais no estado de São Paulo.
A onda de incêndios em SP provocou perdas de R$ 1 bilhão na agropecuária, segundo estimativa inicial do Governo de São Paulo.
A estimativa é que 3.837 propriedades rurais foram atingidas em 144 municípios paulistas. Os dados são preliminares e foram levantados por 20 das 40 regionais da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI).
A bovinocultura de corte (carne bovina), bovinocultura de leite, cana-de-açúcar, fruticultura, extração de látex para a produção de borracha e apicultura (criação de abelhas para produção de mel, propólis, pólen, etc) são os principais setores afetados.
A Orplana (Organização de Associações de Produtores de Cana do Brasil) fez um balanço preliminar com estimativa de R$ 350 milhões. A entidade revelou que o fogo vai agravar as perdas na cana-de-açúcar em SP, que sofre com seca desde abril e vai impactar os preços do açúcar e do etanol.
Além disso, mais de 300 animais da pecuária morreram em incêndios no interior de São Paulo, de acordo com a ONG Sinergia Animal.
Perdas na safra de cana
Os incêndios desse final de semana só pioraram a situação dos produtores de cana de açúcar que já sofriam com a seca desde abril.
Segundo a Orplana, os incêndios fizeram o agro paulista não só perder a cana que estava em pé que seria colhida nesta safra, como também rebrotas que dariam origem à próxima colheita. Tudo foi queimado.
"Queimar cana é queimar dinheiro", diz o CEO da Orplana, José Guilherme Nogueira, que revela que o impacto se dará no custo do produtor para renovar as plantações, que vai aumentar.