Quase um terço das fazendas de gado capturam mais CO₂ do que emitem, diz FGV
Média das propriedades emite 0,53 toneladas de CO₂ equivalente por hectare
Um estudo recente revelou que 31% das fazendas de gado no Brasil conseguiram capturar mais gases de efeito estufa (GEE) do que emitiram.
O levantamento, que avaliou a sustentabilidade das fazendas fornecedoras da JBS, identificou um avanço significativo nas práticas de manejo e recuperação de pastagens, contribuindo para a mitigação das mudanças climáticas.
De acordo com os pesquisadores, o estudo monitorou 103 fazendas localizadas em diversas regiões do Brasil, usando o GHG Protocol, um padrão internacional para medir as emissões de carbono.
A pesquisa foi conduzida pelo Observatório de Conhecimento e Inovação em Bioeconomia da FGV (OCBio/FGV), em parceria com a consultoria Fauna Projetos, o Instituto Inttegra e a JBS.
Os resultados mostraram que as propriedades que implementaram práticas sustentáveis, como a recuperação de pastagens degradadas e o manejo adequado do solo, tiveram um impacto positivo no balanço de carbono, ajudando a sequestrar CO₂ da atmosfera.