ABPA e EUA firmam acordo para fortalecer o livre comércio de produtos avícolas
Além disso, os Estados Unidos anunciaram que não exigirão mais a Certificação Sanitária Internacional para a importação de pescados do Brasil
|O presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Ricardo Santin, e o presidente do USA Poultry and Egg Export Council (USAPEEC), Greg Tyler, assinaram nesta terça-feira, em Paris, um memorando de entendimento que estabelece uma parceria voltada à cooperação em questões que afetam o comércio global de produtos avícolas.
O acordo busca superar desafios que restringem o fluxo e a oferta de produtos avícolas no mercado mundial, como o protecionismo e as barreiras sanitárias. Além disso, a parceria envolve discussões sobre o papel do Conselho Mundial da Avicultura (IPC, na sigla em inglês) e outros temas de interesse mútuo.
Principais pontos de cooperação
Entre os tópicos definidos pelo documento estão:
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A sustentabilidade ambiental como diretriz para a produção e o comércio de aves;
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Regulamentações de saúde animal e segurança alimentar baseadas em ciência sólida e avaliações de risco adequadas;
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Apoio ao desenvolvimento contínuo da indústria avícola e do comércio internacional;
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Fortalecimento de relações internacionais, com foco em cooperação e resolução de conflitos por meio de negociações;
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Promoção do livre comércio e de práticas fundamentadas em evidências científicas.
O acordo prevê a realização de encontros bilaterais regulares, com o objetivo de promover o intercâmbio de informações e aprimorar ações em áreas cruciais como saúde animal, biossegurança, segurança alimentar, disponibilidade de grãos para ração e combustível, gerenciamento de resíduos, uso de água e preservação ambiental.