Café de São Paulo será exportado para França em veleiro sustentável
Porto de São Sebastião realiza embarque pela primeira vez
Com problemas logísticos nos portos, São Paulo inicia nesta semana a exportação de café para a França por meio de um transporte sustentável, sem emissão de carbono e poluição do oceano.
O Porto de São Sebastião, no litoral paulista, será o ponto de partida para o carregamento de cerca de 600 toneladas de café, que partirão de uma fazenda em Mococa rumo ao porto de Le Havre, na França.
O transporte será realizado por um veleiro movido a vela e energia eólica, com uma viagem estimada de três semanas.
A operação envolve a exportação de 9,8 mil sacas de café, distribuídas em 700 pallets, cada um contendo 14 sacas. Além do café, algumas sacas de cacau brasileiro também serão embarcadas com destino à indústria de chocolates europeia.
O veleiro Artemis, que está realizando sua primeira viagem, foi construído no Vietnã e chegou ao Brasil diretamente de seu estaleiro. A escolha do Porto de São Sebastião para essa operação considera a infraestrutura sustentável do local, que possui o selo verde.