Tecnologia e tradição: o papel das pesquisas no sucesso do queijo mineiro

Nesta segunda-feira, é celebrado o Dia Nacional e Mundial do Queijo

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Tecnologia e tradição: o papel das pesquisas no sucesso do queijo mineiro
20deJaneirode2025ás16:54

Nesta segunda-feira (20), é celebrado o Dia Nacional e Mundial do Queijo. A data destaca a importância do queijo na cultura alimentar, e Minas Gerais se destaca com sua tradição em pesquisa e produção, liderada pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig). 

A instituição, referência no setor, não apenas conduz estudos sobre os queijos artesanais, mas também oferece formação superior em Tecnologia de Laticínios, no Instituto de Laticínios Cândido Tostes (ILCT), em Juiz de Fora.

Entre os projetos de destaque está a caracterização de queijos. Em dezembro de 2023,  pesquisadores do ILCT concluíram um estudo sobre o Queijo Minas Artesanal da região Serras da Ibitipoca. 

A pesquisa avaliou como as condições climáticas – verão úmido e inverno seco – influenciam a maturação do produto.

O resultado foi o fortalecimento da identidade regional e o estímulo à atividade produtiva.