“Necessidade levará importadores a regionalizar caso de gripe aviária no Brasil”, diz expert
Osler Desouzart aponta para possibilidade de negociação com principais compradores

O primeiro caso de gripe aviária no Brasil levanta uma série de perguntas na cadeia produtiva de frango e ovos nacional, entre elas, sobre o impacto dos embargos de grandes importadores.
O expert e consultor internacional Osler Desouzart inverte a pergunta: “Por quanto tempo nossos importadores poderão ficar sem o Brasil? A lógica e a necessidade levarão os compradores a regionalizar o caso de gripe aviária”, afirma.
O raciocínio baseia-se no fato de que o país ocupa uma posição dominante no mercado internacional e nenhum dos outros 9 maiores exportadores poderiam atender a demanda sequer em médio prazo.
“O Brasil teve 31% do mercado global, cerca de 5 milhões de toneladas, com um portfólio extremamente diversificado que inclui mais de 400 tipos de cortes, abrangendo desde o frango inteiro até produtos processados”, justifica.
Ex-diretor de empresas como Perdigão e BRF, ele pondera que os estoques de grandes importadores como a China, Arábia Saudita e Japão costumam corresponder a 60 dias. Nesse intervalo, as suspensões não teriam impacto significativo.
“Nos próximos dois meses, não acredito em variações significativas de preços nem no mercado externo. Se as suspensões permanecerem, o importadores sofrerão com altas significativas para suas populações”, crava.
Por que o mundo “depende” Brasil?
De forma geral, com exceção de Brasil e Estados Unidos, todos os principais exportadores teriam um grande desafio em aumentar a produção para depois exportar.
Nem mesmo a possibilidade de aumento da produção interna em grandes importadores é uma alternativa, ao menos em curto ou médio prazo. Apenas o ciclo das aves tomaria meses.
“Uma poedeira comercial atinge a maturidade sexual, em média, entre as 18ª e 22ª semanas de vida, dependendo da raça e das condições de criação. Em criatórios comerciais, este processo pode ser mais rápido, com as aves atingindo a maturidade por volta da 18ª semana, enquanto em criações menos tecnificadas, esse tempo pode ser maior, chegando a 40 semanas. Sem citar instalações, negociações comerciais e outros aspectos indispensáveis", frisa.
Para Osler, que foi um destacado artífice da expansão da cadeia de frango brasileira pelo mundo, apenas um plano de estado poderia levar ao aumento da dimensão da importância que o Brasil ocupa neste mercado.