“Necessidade levará importadores a regionalizar caso de gripe aviária no Brasil”, diz expert

Osler Desouzart aponta para possibilidade de negociação com principais compradores

“Necessidade levará importadores a regionalizar caso de gripe aviária no Brasil”, diz expert
21deMaiode2025ás16:44

O primeiro caso de gripe aviária no Brasil levanta uma série de perguntas na cadeia produtiva de frango e ovos nacional, entre elas, sobre o impacto dos embargos de grandes importadores.

O expert e consultor internacional Osler Desouzart inverte a pergunta: “Por quanto tempo nossos importadores poderão ficar sem o Brasil? A lógica e a necessidade levarão os compradores a regionalizar o caso de gripe aviária”, afirma.

O raciocínio baseia-se no fato de que o país ocupa uma posição dominante no mercado internacional e nenhum dos outros 9 maiores exportadores poderiam atender a demanda sequer em médio prazo.

“O Brasil teve 31% do mercado global, cerca de 5 milhões de toneladas, com um portfólio extremamente diversificado que inclui mais de 400 tipos de cortes, abrangendo desde o frango inteiro até produtos processados”, justifica.

Ex-diretor de empresas como Perdigão e BRF, ele pondera que os estoques de grandes importadores como a China, Arábia Saudita e Japão costumam corresponder a 60 dias. Nesse intervalo, as suspensões não teriam impacto significativo.

“Nos próximos dois meses, não acredito em variações significativas de preços nem no mercado externo. Se as suspensões permanecerem, o importadores sofrerão com altas significativas para suas populações”, crava.

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Por que o mundo “depende” Brasil? 

De forma geral, com exceção de Brasil e Estados Unidos, todos os principais exportadores teriam um grande desafio em aumentar a produção para depois exportar.

Nem mesmo a possibilidade de aumento da produção interna em grandes importadores é uma alternativa, ao menos em curto ou médio prazo. Apenas o ciclo das aves tomaria meses.

“Uma poedeira comercial atinge a maturidade sexual, em média, entre as 18ª e 22ª semanas de vida, dependendo da raça e das condições de criação. Em criatórios comerciais, este processo pode ser mais rápido, com as aves atingindo a maturidade por volta da 18ª semana, enquanto em criações menos tecnificadas, esse tempo pode ser maior, chegando a 40 semanas. Sem citar instalações, negociações comerciais e outros aspectos indispensáveis", frisa.

Para Osler, que foi um destacado artífice da expansão da cadeia de frango brasileira pelo mundo, apenas um plano de estado entre os importadores poderia relativizar a importância que o Brasil ocupa neste mercado.